Все мы любим вкусно поесть и, приезжая в другую страну, не прочь отведать чего-нибудь вкусненького. Хорватия, европейская страна с чудным гастрономическим разнообразием, приготовила свои сюрпризы для гурманов.
Хорватская кухня сочетает в себе средиземноморские, итальянские, венгерские, греческие и даже французские блюда.
В разных регионах Хорватии свои особенности в еде. К примеру, в центральной части преобладают мясные блюда, а в прибрежных районах встрачается больше пищи из морепродуктов и рыбы. Однако, несмотря на это, везде можно отведать традиционные хорватские блюда.
Пожалуй, самым известным национальным блюдом Хорватии является пршут. Он представляет собой копченый кусок свинины, однако готовится он по специальной технологии и на его приготовление уходит около двух лет. Благодаря этому мясо приобретает восхитительный вкус. Для гурманов это настоящая находка. Однажды попробовав пршут, вы непременно захотите отведать его снова.
Помимо пршута не менее популярны: кулен – вкусная колбаска с добавлением специй и паприки, бродет – рагу из рыбы со специями и вином, черный рижот – рис с добавлением морепродуктов и чернил каракатицы, салат из осьминогов.
Сладкоежки также найдут здесь для себя массу удовольствий. Многие в восторге от нежных тортов, шоколада, мороженого, различных пирожков и блинчиков. Одним из вкуснейших десертов является миджмурска гибаница – слоеный пирог, в котором присутствуют творог, орехи, яблоки.
Говоря о национальной хорватской кухне, просто невозможно не упомянуть о напитках. Благодаря хорватскому климату здесь произрастает огромное количество виноградников. Хорватия славится своим виноделием. Здешние вина отличаются высочайшим качеством и отменным вкусом, поэтому оторваться от них невозможно. Очень сложно контролировать и степень опьянения, поэтому будьте осторожны!
Наиболее известными сортами хорватских вин являются грацевина, мальвазия, мерло, каберне, теран, пинот. Многие могут сильно удивиться привычке хорватов пить вино разбавленным. Они добавляют его в минеральную или родниковую воду, поэтому нужно быть осторожным, если Вам предложили такой напиток: можно легко опьянеть.
Вино – не единственный напиток, заслуживающий внимания. Распространено здесь и пиво. Любимыми марками хорватского пива среди туристов являются «Ожуйско», «Карловачко», «Кальтенберг».
Кто любит напитки покрепче, могут попробовать ракию, а также всевозможные хорватские наливки и настойки – сливовицу, вильямовку, траварицу и др.
Хорватия – райское место для отдыха. И гурманов хорватская кухня порадует не меньше. Здесь каждый найдет себе что-нибудь по душе!