Недельный отпуск решили провести в Хорватии, выбрав местом для отдыха полуостров Истрия и городок Ровинь. Делюсь своими впечатлениями о стране и путешествии по ней.
Истрия встречает изнуряющей жарой, что немудрено – в аэропорту города Пулы под тридцать, а на мне кожаная куртка и свитер. Пятнадцать минут топтания около автобуса в ожидании проходящих паспортный контроль попутчиков показались невероятно долгими. Наконец все собрались. «Вергилио», – представляется водитель и гостеприимно распахивает двери. Где-то это имя я уже слышал. Тот, кажется, тоже был проводником. Дорога в городок Ровинь лежит вдоль моря. Уютная, убаюкивающая.
Действительно, «Кроватия»! Иногда похоже на Крым, иногда – на Болгарию. Сосновые леса сменяются оливковыми рощами, и тут же – неожиданно – заросли бука и граба. Много позже, когда я держал путь на Плитвицкие озера, автобус проезжал мимо стелы с надписью «45 параллель», а это значит, что истрийский полуостров находится точно посередине северного полушария, то есть на полпути между экватором и Северным полюсом. Отсюда и мягкий климат с теплым сухим летом и умеренной зимой.
Хорваты любят собственную историю, готовы многое рассказывать, но самый любимый эпизод – миф о Ясоне. С древнейших времен полуостров Истрия, географически расположенный между Альпами и Динарскими горами, был и остается уникальной европейской территорией, притягательной для многих. Опираясь на название племен хистров, греческие ученые считали, что Истрия получила имя по реке Истр – Дунай, один рукав которого впадает в Черное море, а другой – в Адриатическое. Поэтому, из-за недостаточно хорошего знания географии, думали, что Пула расположена на «Иллирийской реке». В мифе о Ясоне, которому Медея, дочь колхидского царя Эета, помогла похитить золотое руно, говорится, что на обратном пути домой Ясон, преследуемый колхидцами, поплыл против течения Дуная и добрался до Адриатического моря. Когда колхидцы догнали аргонавтов, Ясон с помощью Медеи убил Абсирта и, не осмелившись вернуться на родину, остался здесь, в северной части Адриатики. Поэтому Пула на «Иллирийской реке» стала истрийской Пулой – «городом беглецов», а острова Црес, Лошинь и их архипелаг Абсиртидес получили название по имени брата Медеи – Абсирта. Таким образом, Истрия вошла в мировую историю как мифическая земля еще до того, как ее покорили римские легионы.
Истрия – это место, где встречаются, сталкиваются и смешиваются три главных европейских этноса: славянский, романский и германский. Каждый из них оставил яркие отпечатки в культуре, памятниках архитектуры и менталитете его жителей.
Живописный Ровинь очаровывает сразу. Напоминает маленький кусочек Праги, но с потертыми стенами, сохнущим бельем, закрытыми от солнца ставнями и запахом моря. Узкие улочки поднимаются вверх, на вершину холма, где возвышается кафедральный собор св. Эуфемии. Оттуда открывается замечательный вид на архипелаг из двенадцати островов с каменисто-сосновыми бухтами. Более гармоничного сочетания чистейшего Адриатического моря, поросшего лесами Золотого мыса и удивительной архитектуры трудно представить.
Отель «Истра», где мне довелось жить, расположен на Красном острове (по-хорватски – Црвени оток), в пятнадцати минутах езды от Ровиня на катере. Это, собственно, два острова, соединенные узкой полоской суши. На одном находится весь гостиничный комплекс, а на другом праздные туристы плавают и загорают. Все служащие отеля говорят по-немецки, по-английски и по-итальянски. Если вы не в ладу с языками, просто говорите по-русски, ставя ударение на первый слог, – вас поймут. В институте я учил старославянский (монофтонгизация дифтонгов – тихий ужас!) – здорово помогает. Отдых на островах – отдельная песня. Приятно почувствовать себя чуть-чуть робинзоном. Обходить остров по вечерам, когда вокруг только море, а над головой – звезды. Лишь иногда крикнет чайка или плеснет веслом рыбак.
Многого жаль. Жаль, что не хватило времени добраться до Брионских островов, где еще римские патриции строили роскошные загородные дворцы, бывшую резиденцию Иосипа Броз Тито, теперь это место элитного отдыха. Жаль, что не добрался до «сердца Истрии» – Пазина и не увидел знаменитый Пазинский замок, вдохновивший Жюля Верна на авантюрный роман. Но теперь я знаю, куда я хочу вернуться. Недели очень мало для того, чтобы узнать эту страну, но вполне достаточно, чтобы ее полюбить.